Московский «Гормост» избавится от мемориала Немцова

Московский «Гормост» избавится от мемориала Немцова

Как стало известно Открытой России, мемориал в память о Борисе Немцове, возникший на следующий день после убийства политика на Большом Москворецком мосту, зачистят к началу репетиций парада Победы

Сегодня днем сотрудники компании «Гормост» в очередной раз принялись зачищать мемориал. К мосту подъехали поливальные машины и десяток дворников с метлами и пакетами для мусора.

Такая активизация связана с недавним заявлением главы «Гормоста» Юрия Иванкова. 30 марта он заявил, что предприятие уберет с моста любую атрибутику, кроме цветов, ― таблички, надписи, фотографии Бориса Немцова и даже российские флаги. «Это является банальным неуважением к истории города и памятнику в целом», ― заявил Иванков.

Сегодня дворники и сотрудники «Гормоста», объясняя свои действия необходимостью помыть Большой Москворецкий мост после снегопадов, принялись выбрасывать свечи и плакаты. Но после беседы с представителями движения «Солидарность» и партии РПР-Парнас, которые круглосуточно дежурят у мемориала, все-таки договорились ограничиться лишь уборкой завядших цветов.

Причем все это время люди из «Гормоста» и неизвестные охранники пытались запретить журналистам снимать происходящее, утверждая, что на это нужно получать особое разрешение ФСО. Хотя еще в 2010 году Федеральная служба охраны сняла ограничения на проведение съемки в Кремле и на прилегающих территориях, в том числе и на Красной площади.

В частной беседе представитель компании «Гормост», представившийся Владимиром, рассказал, что у них есть указание «не зачищать мемориал до 40 дней». Траурная церемония памяти Бориса Немцова пройдет 7 апреля. В 10 утра на месте убийства соберутся друзья, родственники и соратники политика, в 11 ― пройдет минута молчания, а затем в Храме Священномученика Климента Папы Римского в Замоскворечье состоится панихида.

После этого мемориал, судя по всему, окончательно зачистят от любой атрибутики, оставив на мосту только букеты цветов. Но и их уберут к началу репетиций парада. Вот фрагмент сегодняшнего диалога между представителем компании «Гормост» и сотрудником Открытой России:

Владимир, «Гормост»:

― Вся страна будет праздновать великий День победы в войне за свободу, а тут мусор у Кремля лежит!

ОР:

— А цветы ― это тоже мусор?

Владимир, «Гормост»:

― Цветы ― не мусор, но представьте, что соберутся ветераны, уважаемые люди, а тут такое.

Пока точные даты начала репетиций парада на Красной площади неизвестны. В прошлом году вечерние тренировки у Кремля с участием военной техники проводились 21, 29 апреля и 5 мая, а генеральная репетиция ― 7 мая.

В ночь на 28 марта неизвестные уже разбирали мемориал Немцова. Тогда люди в штатском вывезли с моста абсолютно все цветы, фотографии и свечи. Но той же ночью в течение пары часов мемориал был восстановлен.



загрузка...

Читайте також

Коментарі