Правительство пытается решить вопрос правового статуса имущества, которое принадлежало или было в пользовании у профсоюзов бывшего Советского союза. В том числе, путем скрытой реприватизации ранее проданных объектов. Такой вывод сделали юристы ЮК Prove Group, проанализировав проект Закона «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР». Документ был подготовлен и опубликован 25 марта с.г.  Министерством экономического развития и торговли.

 Минэкономики предлагает на уровне закона установить, что имущество, которое было у профсоюзов по состоянию на 24 августа 1991 г. является государственной собственностью. В случае, если такое имущество сейчас находится в пользовании у третьих лиц, в том числе территориальных общин, оно подлежит истребованию в судебном порядке.

Также предлагается установить, что сделки по отчуждению такого имущества подлежат судебному обжалованию с целью признания их недействительными. При этом устанавливается, что на такие сделки не распространяются требования по исковой давности. Таким образом, под угрозу попадают все объекты, которые перешли в частную собственность от профсоюзов, начиная с даты распада СССР.

Ответственным за эти мероприятия будет Фонд госимущества.

«С одной стороны, можно говорить о некоторой социальной справедливости, когда имущество, создававшееся за государственные деньги будет возвращено в собственность государства.

С другой стороны, как можно рассуждать о правовом государстве и защите права собственности, если правительство в один момент может признать, что определенное имущество является государственным и подлежит возврату. При этом, в полном объеме не выписывается на каких основаниях те или иные сделки будут признаваться недействительными. Если это общий порядок, предусмотренный в Гражданском кодексе, то какая необходимость в принятии отдельного закона? В данном же случае предполагается, что будут признавать недействительными сделки, которые могли быть законными на момент их совершения. В подтверждение искаженности такого подхода добавим, что имущество могло быть в будущем куплено, третьим лицам, которые являются добропорядочными приобретателями. Такие действия законодателя явно не будут способствовать инвестиционному климату в Украине, ведь люди, которые ранее вложили финансы в развитие таких объектов, их попросту утратят», — комментирует Владислав Кочкаров управляющий партнер ЮК Prove Group.

Учитывая, что в законе нет конкретных оснований для признания сделок недействительными, появляются предпосылки для злоупотреблений.

«Следует отметить, что проблема профсоюзной собственности существует практически с самого момента распада СССР, так как изначально не было определено, кому принадлежит имущество всех общественных организаций бывшего союза, а самое главное – имущество профсоюзов, которые владели практически всеми санаториями, домами отдыха, турбазами, пионерлагерями и другими объектам. А это миллионы гривен.

Более того, до настоящего момента, этот вопрос толком так и не был урегулирован, поскольку не могли определиться, кто же будет контролировать такие лакомые объекты. Решение проблемы, которое предлагают депутаты, сейчас больше напоминает фундамент для очередного передела собственности, который таковым и останется, если документ не доработать.

В свою очередь, предпринимателям, в случае принятия законопроекта, необходимо учесть, что Кабмин установит процедуру возмещения денежных средств при возврате имущества в государственную собственность. Таким образом, если есть риски, что имущество заберут, им лучше собрать информацию о тех денежных средствах, которые они потратили на улучшение объектов (ремонт, реконструкция и т.д.). Это будет хорошим подспорьем для получения возмещения. Также, советуем по максимуму собрать документы, подтверждающие законность сделки, в особенности в отношении полномочий тех лиц, которые отчуждали имущество, с целью доказательств законного приобретения объектов в прошлом», — отметил в завершение В. Кочкаров.



загрузка...

Читайте також

Коментарі